
Sukiyaki
Japanischer Hot Pot
Japan

- Hauptgang
- 4 Personen
- 30
- Mild
Sukiyaki ist ein japanisches Eintopfgericht, das aus einem Topf besteht. Es besteht aus dünn geschnittenem Rindfleisch, Nudeln, Tofu, Chinakohl, Enoki und eventuell weiteren Zutaten. Sukiyaki wird vor allem an den kälteren Tagen des Jahres und insbesondere bei den Feierlichkeiten rund um das japanische Neujahrsfest verzehrt. Sukiyaki wird normalerweise direkt auf dem Tisch zubereitet. Die Zutaten für Sukiyaki werden langsam in einem flachen Eisentopf mit einer Mischung aus Sake, Sojasauce, Zucker und Mirin geschmort. Vor dem Verzehr wird das Sukiyaki in eine Schale mit rohen Eiern getaucht (optional).

Zutaten
- 240 ml Hon Mirin Kochwein 14%
- 240 ml Shoyu Sojasauce (Healthy Boy)
- 2 Packungen Frische Udon Nudeln
- 1 Packung Fester Seidentofu (Tetra Pak)
- 8 Pilze Getrocknete Shiitake Pilze
- 1 Packung Shirataki Dünn
- 1 EL Reisöl
240 ml Sake
50 g Zucker
ein Paar Chinakohlblätter
2 Frühlingszwiebeln große Stiele
1 weiße Zwiebel
500 g Rib Eye: in dünne Scheiben geschnitten
1 Esslöffel Streuzucker
240 ml Wasser
Zubereitungsmethode für Sukiyaki
- Bringen Sie Sake, Mirin, Zucker und Sojasauce zum Kochen. Sobald diese Mischung kocht, den Herd ausschalten und beiseite stellen.
- Die Udon kurz kochen, bis sie nicht mehr zusammenkleben, dann abgießen und mit kaltem Wasser abspülen, damit die Nudeln nicht mehr kochen.
- Die Shiitake 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann den Stiel abschneiden. Dann den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden.
- Schneiden Sie den Tofu in kleinere Stücke.
- Spülen Sie die Shiritaki-Nudeln unter dem Wasserhahn ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
- Alle Zutaten auf einem großen Teller oder mehreren Tellern bereitstellen.
- Bereiten Sie eine elektrische Kochplatte oder einen Gasherd vor, stellen Sie einen feuerfesten Topf darauf und schalten Sie ihn ein.
- 1 Esslöffel Reisöl im Topf erhitzen. Dann ein paar Fleischstücke mit Streuzucker anbraten.
- 1 ⅓ Tasse Sukiyaki-Sauce und 1 Tasse Wasser in den Topf gießen, oder bis ⅔ der Zutaten in die Sauce getaucht sind. Einige Zutaten in den Topf geben (außer Udon). Den Deckel aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Zutaten weich sind.
- Dann mit dem Essen beginnen und immer wieder neue Zutaten zum Kochen hinzufügen. Wenn die Brühe zu stark wird, können Sie Wasser oder die Sukiyaki-Soße hinzufügen, falls sie schlapp macht.
- Wenn fast alles aufgebraucht ist, fügen Sie die Udon hinzu und leeren Sie den gesamten Topf.