
Eclairs mit Yuzu
Eclairs mit Yuzu
Asiatische Mischung

- Nachspeise
- Für eine große Gruppe
- 60
- Mild
Stellen Sie sich vor: ein Eclair, aber mit einer Wendung. Diese Eclairs mit Yuzu sind die perfekte Ehe zwischen traditioneller französischer Patisserie und der überraschenden Frische der japanischen Yuzu. Eine Geschmacksexplosion, die Sie sicher überraschen wird. Weich, cremig und mit einem Zing – ein Muss zum Ausprobieren!

Zutaten
- 160 ml Milch
- 3 g Zucker
- 70 g (Sahne)Butter
- eine Prise Salz
- 90 g Mehl
- 3 Eier
- Konditorcreme Mix (im Supermarkt erhältlich)
- weißer Zuckerguss (im Supermarkt erhältlich) - oder selber ''Royal Icing'' machen
- Johannisbeeren und Minze zur Dekoration
Zubereitungsmethode für Eclairs mit Yuzu
- Kombinieren Sie in einem Topf die Milch, den Zucker, das Salz und die Butter. Bringen Sie diese Mischung zum Kochen, bis die Butter schmilzt. Dann vom Herd nehmen.
- Fügen Sie allmählich das Mehl hinzu, während Sie kräftig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Stellen Sie den Topf wieder auf den Herd und rühren Sie weiter (zeigen Sie Ihre Muskeln!), bis der Teig eine schöne Kugel bildet und trocken ist.
- Geben Sie den Teig in eine Rührschüssel und mischen Sie ihn kurz, um etwas Dampf entweichen zu lassen. Fügen Sie dann nacheinander die Eier hinzu, während Sie weitermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Füllen Sie eine Spritztüte mit Sterntülle (die Eclairs steigen dann gleichmäßiger) mit dem Teig und spritzen Sie 10-15 cm lange Streifen auf ein Backblech mit Backpapier. Lassen Sie genügend Platz zwischen den Eclairs, sie werden im Ofen aufgehen! Kühlen Sie den Teig ab und heizen Sie den Ofen auf 200 °C vor.
- Schieben Sie die Eclairs in den Ofen und reduzieren Sie die Temperatur auf 170 °C.
- Backen Sie die Eclairs 30-40 Minuten lang, bis sie goldbraun und gar sind. Sie sollten hohl klingen, wenn Sie darauf tippen – das ist das Geräusch der Perfektion.
- Lassen Sie die Eclairs abkühlen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Konditorcreme nach der Packungsanweisung zu, aber ersetzen Sie die Milch durch Yuzu-Saft für eine zitrusartige Note. Füllen Sie eine Spritztüte mit der Creme.
- Schneiden Sie die abgekühlten Eclairs vorsichtig auf und füllen Sie sie mit der Yuzu-Creme. Setzen Sie den Deckel wieder auf und bedecken Sie ihn mit Zuckerguss.
- Garnieren Sie jeden Eclair mit einer Johannisbeere und einem kleinen Minzblatt.
Serviervorschlag
Servieren Sie diese Eclairs mit einem Glas sprudelndem Wein oder einem frischen, leichten Tee. Denken Sie an einen spritzigen Prosecco oder einen delikaten grünen Tee. Die Kombination aus dem süßen Gebäck und dem prickelnden Getränk wird Ihre Gäste vor Glück schweben lassen! Prost!