Rendang, einfach und köstlich
Rendang, einfach und köstlich
Indonesisch
- Hauptgang
- 8 Personen
- 180
- Medium
Tauchen Sie ein in die Welt des Rendangs, dem herzerwärmenden, reich gewürzten Schmorgericht aus Indonesien. Diese Slow-Cook-Sensation, vollgepackt mit exotischen Gewürzen und zartem Fleisch, zergeht auf der Zunge. Das Beste daran? Es ist sehr einfach zuzubereiten!
Zutaten
- 0,5 Zitrone
- 3 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 400 ml Wasser
- 400 ml Milch (kann durch Wasser ersetzt werden)
- 100 ml Pflanzenöl
- 1250 g Rindergulasch (Rippensteak, Sukadelap oder Rindersteak)
- 5 Salamblätter
Zubereitungsmethode für Rendang, einfach und köstlich
- Schneiden Sie das Fleisch in etwa 2 x 2 cm große Würfel. Mischen Sie das Fleisch mit der Tamarindenpaste und dem Saft einer halben Zitrone. Bereiten Sie dann die Boemboe (Gewürzpaste) zu. Verwenden Sie dafür einen Mörser oder eine Küchenmaschine. Pürieren Sie zuerst die Zwiebel, den Knoblauch und die Kemirinüsse. Fügen Sie dann Galgant, Ingwer, Kurkuma, Zitronengras, Sambal und Trassi hinzu. Trassi kann etwas stark riechen, aber keine Sorge, man schmeckt es nicht. Pürieren Sie alles zu einer glatten Paste.
- Geben Sie das Öl in einen Topf mit dickem Boden und lassen Sie es gut heiß werden. Braten Sie das Fleisch in Etappen an. Das Fleisch muss noch nicht ganz durch sein. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie es beiseite. Lassen Sie das Öl im Topf und braten Sie darin die Boemboe (Gewürzpaste). Wenn die Gewürzpaste nach einigen Minuten duftet, geben Sie das Fleisch wieder in den Topf. Fügen Sie Wasser, Milch und Kokoscremeblock hinzu und lassen Sie den Block auflösen. Fügen Sie dann den Palmzucker, Indonesisches Lorbeerblatt und Limettenblatt hinzu.
- Lassen Sie das Rendang bei niedriger Hitze mit dem Deckel auf dem Topf schmoren und rühren Sie alle 20 Minuten um. Nach zwei Stunden können Sie probieren und das Gericht mit Pfeffer, Salz oder einem Brühwürfel abschmecken. Lassen Sie es danach noch mindestens eine Stunde schmoren, am besten länger.
- Nehmen Sie den Deckel vom Topf. Je länger Sie es jetzt schmoren lassen, desto mehr dickt das Rendang ein. Es ist jetzt eine persönliche Vorliebe, ob Sie das Rendang sauciger halten oder trocken schmoren lassen. Authentisch wird das Rendang trocken geschmort. Achten Sie dann aber darauf, dass das Rendang nicht anbrennt, also rühren Sie gut um! Servieren Sie das Rendang mit Reis, Röstzwiebeln und Krupuk.
Serviervorschlag
Ist das Fleisch schwer zu schneiden? Legen Sie es eine Stunde vorher in den Gefrierschrank.