
Maki-Sushi
Dieses Sushi ist mit Seetang aufgerollt
Japan

- Hauptgang
- 4 Personen
- 30
- Mild
Maki-Sushi entstand in Osaka während der Kaiser-Mai-Zeit um 1868. Maki bedeutet Umhüllung. In der Mitte einer Reisschicht befindet sich eine Füllung aus Gurken, Fisch oder einer anderen Zutat. Dieses Sushi ist mit Seetang aufgerollt.

Zutaten
- 4 blätter Yaki Nori Gerösteter Seetang (Grün)
- 10 g Meerrettichpaste
- 100 g Eingelegter Ingwer (Scheiben)
- Nach Geschmack Sojasauce
- 300 g Japanischer Shinodereis
50 g frischer Lachs oder frischer Thunfisch
1 Gurke oder Avocado oder sonnengetrocknete Tomate mit Basilikum
Zubereitungsmethode für Maki-Sushi
- Den Reis zwei- bis dreimal in einem Sieb mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar abläuft. Dann etwa 15 Minuten lang abtropfen lassen.
- Den Reis in einem Reiskocher kochen oder den abgetropften Reis in einem großen Topf mit 650 ml Wasser aufkochen. Wenn Sie die Pfanne verwenden, achten Sie darauf, dass der Reis zum Kochen kommt. Dann die Hitze auf niedrige Stufe stellen und den Deckel auf die Pfanne legen. Leicht kochen lassen, bis der Reis das gesamte Wasser aufgesogen hat. Zum Schluss den Reis bei geschlossenem Deckel weitere 15 Minuten kochen lassen.
- Schöpfen Sie den warmen, gekochten Reis in eine geräumige Schüssel aus unbemaltem Holz oder Steingut. Dann Sushi-Essig hinzufügen.
- Den Reis gut mit dem Sushi-Essig würzen und mit einem Holzspatel vorsichtig umrühren. Achten Sie dabei darauf, die Reiskörner nicht zu zerdrücken. Den Reis unter einem sauberen, feuchten Geschirrtuch schnell abkühlen und 5-10 Minuten stehen lassen.
- Schneiden Sie das Fischfilet mit einem sehr scharfen Messer in etwa 5 cm lange und 1,5 cm breite Streifen.
- Waschen Sie die Gurke, halbieren Sie sie der Länge nach und entfernen Sie gegebenenfalls mit einem Teelöffel die Kerne. Dann die Gurke in etwa 5 cm lange und 1,5 cm breite Streifen schneiden. Schälen Sie die Avocado und schneiden Sie sie ebenfalls in Streifen.
- Nehmen Sie ein Nori-Blatt und schneiden Sie es mit einer Küchenschere um 1/3 der Breite in der Mitte durch. 2/3 des Nori-Blattes in der Breite auf eine Bambusmatte legen.
- Die Hände anfeuchten und eine etwa 0,5 cm dicke Schicht aus 80 g Sushi-Reis auf dem Nori-Blatt verteilen, dabei oben 1 cm frei lassen. Den Reis flach drücken, damit er gleichmäßig auf dem Nori-Blatt liegt.
- Nehmen Sie ein wenig Wasabi auf Ihren Finger und verteilen Sie es auf dem Reis.
- Legen Sie einen Streifen Thunfisch, Lachs oder Gemüse in die Mitte des Reises.1
Serviervorschlag
Place the maki sushi on a platter or plate and create a beautiful composition with a garnish of sweet and sour ginger, balls of wasabi and a little soy sauce.